Возрождается ли наше кино?

Возрождается ли наше кино?

Июн 30, 2015 Новости by admin

Большинство россиян считает, что сегодняшнее положение дел в российском кинематографе можно расценивать как возрождение отечественного кино, – показали результаты опроса, проведённого Исследовательским центром SuperJob.ru 21-24 января 2008 года. При этом 17% опрошенных абсолютно убеждены в том, что наше кино переживает эпоху расцвета. По их мнению, «стало больше отечественных фильмов и сериалов, которые с удовольствием смотришь и обсуждаешь». 47% респондентов предпочли вариант ответа «скорее да». Они полагают, что, несмотря на явные признаки возрождения отечественного кинематографа, «всё-таки ещё многое предстоит сделать, чтобы дойти хотя бы до уровня европейского кино».

Около трети опрошенных (27%) склонны думать, что ситуацию в российском кинематографе трудно назвать возрождением. Современное отечественное кино, считают они, «очень пафосно», смотреть его скучно, а по-настоящему хороших фильмов, какие были раньше, сейчас не снимают.

«Сегодняшнее положение можно назвать как угодно только не возрождением», — такого пессимистичного взгляда на российское кинопроизводство придерживаются 9% россиян. Респонденты убеждены, что в настоящее время в России в основном копируют западное кино, а популярными фильмы становятся лишь благодаря рекламным кампаниям, а не своему качеству и интересному содержанию.

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 21 – 24 января 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос: Как Вы считаете, можно ли назвать сегодняшнее положение дел в российском кинематографе возрождением отечественного кино?

Ответы респондентов распределились следующим образом:

безусловно, да 17%
скорее да 47%
скорее нет 27%
безусловно, нет 9%

Некоторые комментарии респондентов:

«Безусловно, да»
«У нас есть всё, чтобы снимать хорошее кино и затмить на этом поприще всех».
«У нас стало больше отечественных фильмов и сериалов, которые с удовольствием смотришь и обсуждаешь».
«У нас много “смелых” картин, отснятых нашими режиссёрами и достигших успеха в кинопрокате. Главное – чтоб не боялись экспериментировать, и тогда всё получится».
«Учатся потихонечку…».

«Безусловно, нет»
«Скорее началом копирования западного кино».
«Одни сериалы…».
«Сегодняшнее положение можно назвать как угодно только не возрождением».
«К сожалению, большое количество наших фильмов пользуется успехом лишь потому, что они раскручены рекламой: когда смотришь на самом деле, оказывается – тоска… Хорошим фильмом я считаю тот, который хочется пересматривать ещё и ещё – у нас, к сожалению, за последнее время вышло только несколько таких фильмов».

«Скорее да»
«И его основное проявление в появлении новых фильмов».
«Судя по количеству появившихся новых качественных отечественных фильмов, можно сказать, что отечественный кинематограф возрождается».
«Хорошо бы ещё наши фильмы были качественными – а так просто раскрутка хорошая…»
«Думаю, что всё-таки ещё многое предстоит сделать, чтобы дойти хотя бы до уровня европейского кино».

«Скорее нет»
«Современное российское кино очень пафосно. Мелодрамы мы снимать разучились, а триллеры, мистику никогда не умели – остаётся переключаться на качественные детективы».
«Меня не устраивает качество наших фильмов, то, что их стало, безусловно, много, а смотреть их скучно и неинтересно».
«Какие раньше фильмы были – таких сейчас не снимают!»